/* publisuites */ Jornadas Internacionales sobre la Pesca Sostenible

05 agosto 2014

Jornadas Internacionales sobre la Pesca Sostenible




Expertos “del máximo nivel” en el sistema de gestión pesquera, administraciones y conserveras analizarán los recursos marinos en el encuentro que se celebrará en Laredo del 23 al 25 de octubre

La Universidad de Cantabria (UC) celebrará dentro de la programación de Cursos de Verano las ‘Jornadas Internacionales sobre la Pesca Sostenible: un reto para el siglo XXI’ que tendrán lugar en Laredo entre el 23 y el 25 de octubre, y que reunirán a expertos, investigadores y representantes “del máximo nivel” del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), de la gestión pesquera tanto a nivel nacional como europeo, de las distintas administraciones y de las industrias conserveras y de empresas mayoristas del sector.

Las Jornadas se han vertebrado en varias mesas redondas que girarán, a su vez, en torno a tres ejes temáticos: el ecosistema marino, el sistema de gestión pesquera y la industria económica y transformadora de los productos de la pesca.

Así, durante el primer día se ofrecerán sendas mesas redondas sobre la ecología pesquera de la anchoa, el verdel y el bonito del norte, así como sobre el cambio climático y el ecosistema marino, que correrán a cargo del investigador del Centro de Investigación Marina y Alimentaria AZTI-Tecnalia Andrés Uriarte, del científico del CSIC Francesc Maynou, y de diversos expertos llegados desde el IEO, como Pablo Carrera, Victoria Ortiz de Zárate, Izaskun Preciado o Manuel Ruiz.

La segunda jornada, de la que serán responsables Pilar Pereda e Inmaculada Valencia, se ocupará del ámbito de la gestión en los asuntos de pesca. Con el objetivo de disertar sobre el asesoramiento científico en estos sistemas y sobre la visión de la Administración en el sector, acudirán a Laredo el consejero técnico del IEO, Javier Pereiro; el secretario general de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA), Javier Garat, y el subdirector general de Protección de los Recursos Pesqueros y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Enrique de Cárdenas.

Además, el representante de la Dirección General de Asuntos Marítimos y de Pesca (DG MARE) de la Comisión Europea Joost Paardekooper, debatirá sobre la pesca en el marco de la nueva política europea con los directores generales de Recursos Pesqueros y Acuicultura, Ignacio Escobar, y de Ordenación Pesquera, Andrés Hermida, dependientes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Por último, la tercera jornada, el 25 de octubre, pondrá sobre la mesa la realidad y el futuro del sector conservero en la pesca de la mano del secretario general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos-Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos Pesqueros (ANFACO-CECOPESCA) y también de la Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura (FEICOPESCA), Juan Manuel Vieites; del director veterinario de los laboratorios Grupo Norte Quality Control, Luis Martín Vallejo, y del propietario de la empresa de industrias conserveras de su mismo nombre, Emilio Casuso.

Las jornadas concluirán con un coloquio sobre el entorno económico y social del sector pesquero y transformador, que contará con las experiencias del director de marketing del grupo Consorcio, Eduardo Sanfilippo, el presidente de la Asociación de Mayoristas de Pescado de Asturias, Inocencio Rodríguez, y del profesor de la UC, José Luis Fernández Sánchez.

Las "Jornadas Internacionales sobre la Pesca Sostenible: un reto para el siglo XXI", organizadas por los Cursos de Verano de la UC, cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Laredo, y la colaboración de la Secretaría General de Pesca del Gobierno de España, las Direcciones Generales de Pesca y Alimentación y de Economía y Asuntos Europeos –ambas del Gobierno de Cantabria-, el IEO, CEPESCA, CONSESA, conservas CODESA y Sucesores de Conservas Revuelta Hermanos (SUCORE).

Foto: UNICAN