23 mayo 2013
Un estudio internacional demuestra que es posible reducir los descartes
Un artículo recientemente publicado en la revista ICES Journal of Marine Science analiza 14 pesquerías de distintos mares regionales europeos, como el Mar del Norte, mar Báltico, aguas Ibero- Atlánticas y mar Mediterráneo entre otros.
El estudio realizó comparaciones de las tasas de descarte por unidad de esfuerzo entre las distintas pesquerías europeas del Atlántico y Mediterráneo, revelando que el sistema de gestión pesquera de cuotas y los totales admisibles de capturas (TAC) induce a mayores tasas de descartes. Se analizaron fundamentalmente cuatro especies descartadas de valor comercial: el bacalao (Gadus morhua), el eglefino (Melanogrammus aeglefinus), la merluza europea (Merluccius merluccius), y la solla europea (Pleuronectes platessa).
Para la mayoría de las especies examinadas, la variabilidad en las tasas de descarte a nivel regional fue mayor que entre regiones o entre las pesquerías de los diferentes países, lo que sugiere que la reducción de los descartes se ha de hacer con medidas de gestión adaptadas a cada región y que las diferentes tasas de descarte de las especies requieren estudios específicos para mejorar la selectividad de los artes. “Es necesario seguir ampliando los programas de muestreo completando la información sobre los descartes con otros datos complementarios”, apunta José María Bellido, investigador del IEO y coautor del trabajo.
En el estudio, liderado por Sebastian Uhlmann, del Instituto de Investigacion Marina de Holanda (IMARES), han colaborado investigadores de Holanda, Islandia, Grecia, España, Reino Unido, Francia y Dinamarca. Por parte del IEO cuenta con la participación de Jose Ma Bellido, del Centro Oceanográfico de Murcia; Teresa García, del Centro Oceanográfico de Málaga; Xulio Valeiras, del Centro Oceanográfico de Vigo, y Aina Carbonell y Sandra Mallol, del Centro Oceanográfico de Baleares.
El citado artículo es un resultado del recientemente finalizado proyecto europeo BADMINTON (Bycatch y descartes: indicadores para la gestión, tendencias y localización, Referencia EUI2009-04022), que tuvo como objetivo el conocimiento de los patrones y factores de descarte en las pesquerías europeas, evaluando la eficacia de medidas de selectividad de los artes así como otras medidas de gestión que ya estaban vigentes anteriormente. Uno de los resultados de dicho proyecto fue la mejora de métodos para la cuantificación, análisis, seguimiento y gestión de las capturas no deseadas, particularmente mediante la definición de indicadores que faciliten a los gestores pesqueros unas herramientas de evaluación del estado de la pesquería y especialmente de sus descartes y captura no deseada.
Referencia bibliográfica: Uhlmann, S. S., van Helmond, A. T. M., Stefansdottir, E. K., Sigurdardottir, S., Haralabous, J., Bellido, JM., Carbonell, A., Catchpole, T., Damalas, D., Fauconnet, L., Feekings, J., Garcia, T., Madsen, N., Mallol, S., Margeirsson, S., Palialexis, A., Readdy, L., Valeiras, J., Vassilopoulou, V., and Rochet, M-J., 2013. Discarded fish in European waters: general patterns and contrasts. – ICES Journal of Marine Science, doi:10.1093/icesjms/fst030.
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