12 julio 2012

Curso "Acuicultura: Horizonte veterinario"




Título: “Acuicultura: Horizonte veterinario”
Fecha: Del 30 de julio al 3 de agosto
Coordinador del curso: Dr. Jerónimo Chirivella Martorell, coordinador de veterinaria, UCV.
Secretario del curso: Dr. Enrique Carbonell Baldoví, decano-adjunto de veterinaria, UCV.

Motivación y estructura del curso

La acuicultura es una actividad de reciente incorporación a las producciones animales, es la revolución azul; la diferencia del medio de cría - acuático -, respecto a las producciones animales tradicionales - aéreo -, hace de la acuicultura una actividad especial, que requiere un elevado grado de innovación y formación continua; esta especialización afecta tanto al propio medio de cría, el agua frente al aire, como a la condición de poiquilotermos de moluscos, crustáceos y peces frente a la de homeotermos de las aves y los mamíferos tradicionalmente criados; y esta diferencia fundamental afecta a aspectos productivos como la nutrición, alimentación y gestión sanitaria de las granjas acuícolas.

La divulgación de la acuicultura es fundamental para el éxito de esta actividad económica; la promoción de los productos de acuicultura es tarea que desarrollan tanto estamentos oficiales (MAGRAMA - FROM, OESA) como privados (organizaciones de productores: APROMAR, AVEMPI).

La promoción de los productos acuícolas es imperativa, pero también lo es asegurar la rentabilidad y competitividad de las empresas acuícolas, y una forma de hacerlo es mediante la incorporación de profesionales competentes a las mismas, así como el adecuado desarrollo de empresas auxiliares que suministren bienes de equipo y servicios convenientemente adaptados.

Por tanto, este curso pretende contribuir al descubrimiento de la acuicultura por los estudiantes y profesionales veterinarios y empresas del ámbito veterinario; se trata de hacer visible este sector económico como horizonte de estudio, empleo y negocio en el ámbito veterinario.

Inscripción.